欢迎访问舟山市普陀区环境保护局浙江政府服务APP

普陀区镇街生态创建领先全市各县区

  阅读次数  发布时间:2017-09-06

近日,普陀区第二批镇街《国家生态文明建设示范乡镇建设规划》通过专家评审。至此,各镇街均完成了规划评审阶段性任务。全区目前国家生态文明建设示范乡镇创建在文本规格、建设比率和总体进度等方面均列全市第一

一是高起点谋划创建

各镇街均编制《国家生态文明建设示范乡镇建设规划》,文本规格远高于《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》《浙江省省级生态文明建设示范区管理规程(试行)》等文件认可的《建设方案》。各镇街《建设规划》分别提出了近期、中期和远期目标,特别是对达标后的巩固提升和深化镇街生态文明建设提出针对性的任务和要求,指明了各镇街今后一个时期内生态文明建设的方向。

二是全方位扎实推进

按照自下而上,夯实基础”的生态文明建设思路,印发《关于深入开展生态文明建设示范区创建活动的实施意见》,发动各镇街全面开展国家生态文明建设示范乡镇创建,镇街层面创建比率达到100%。在具体举措上,将各镇街国家生态文明建设示范乡镇创建纳入区政府年度重点工作,统一部署,统筹安排,统标考核;建立创建工作月(季)报制度和定期通报制度,分阶段对各地创建进展情况在全区进行通报;实行创建经费双向保障,区财政设立专项基金据年度成效进行补助,镇街地方财政予以配套。

三是多特色各领风骚

依托独特的区位优势,围绕建设高度开放、富有活力的“幸福普陀”新目标,各镇街在编制《国家生态文明建设示范乡镇建设规划》时紧密结合自身的现实情况和发展定位,明确了各自的创建特色。六横镇进一步发挥临港工业优势,积极打造生态工业强镇;桃花镇亮出省级风景名胜区牌子,建设全域旅游岛;虾峙镇巩固渔业重镇地位,大力发展生态型二、三产业;东极镇雄踞东海前哨,注重海洋特别保护区的保护和建设;沈家门街道凭借渔港品牌,致力建设渔港小镇,改善人居环境;东港街道唱响海上花园城普陀会客厅主旋律,打造宜居宜游新城区;展茅街道展现渔农乡村禀赋,结合北部开发,提出建设“海创小镇”。各镇街风格各异的生态示范创建,将为全区创建海岛特色的省级和国家生态文明建设示范区打下扎实基础。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

© 2008-2014 hbj.putuo.gov.cn All Rights Reserved 浙江省舟山市普陀区环保局 版权所有

通讯地址:舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心4号楼西6楼 邮政编码:316100 联系电话:0580-3020911

技术支持:信心网络