欢迎访问舟山市普陀区环境保护局浙江政府服务APP

环保窗口三措施助推审批改革

  阅读次数  发布时间:2017-10-27

根据省厅召开的“全省推进区域环评+环境标准改革工作视频会议”精神,全省全面推行“区域环评+环境标准”改革。根据工作安排,我局将督促北部开发指挥部在今年12月前完成对《普陀经济开发规划环评》6张清单内容的补充完善。完善后,我局将结合政策充分利用,简化评价区域范围内的项目审批。

一是根据项目建设对环境的影响程度,实行分类管理、抓大放小。抓大,对列入我区环评审批负面清单的项目进行严格的审批管理,严格按照分类管理名录要求编制环评报告,不得降低环评等级。放小,即通过豁免、备案等方式,放宽环境影响轻微项目的环评管理。

二是降低环评等级。对环评审批负面清单外且符合环境标准的项目,环评类型可相应降低一级。简化为报告表的项目按规定审批,简化为登记表的项目以审改备。此外,不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目实行承诺备案管理。

三是强化信息公开。企业要自行公开承诺书和环评文件等相关信息,环保部门也依法对建设项目的审批内容、申报材料、审批流程、审批时间等向社会公开,并在局网站上公开建设项目环评相关信息,包括公众参与信息、建设项目环评文件全本等。

全面推行“区域环评+环境标准”改革是落实“放管服”和“最多跑一次”改革的重要举措,是回应群众和企业诉求的迫切需要,是提升环保管理水平的重要抓手,在简政放权的同时,方面严格落实区域环评审批负面清单管理,对重污染、高环境风险的项目始终坚持严格审批,重点管理。另一方面强化事中事后监管,要求企业实行环评信息、审批信息公开,接受群众监督;环保部门加大信息公开和随机抽查的力度,实现更为精准的"管"。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

© 2008-2014 hbj.putuo.gov.cn All Rights Reserved 浙江省舟山市普陀区环保局 版权所有

通讯地址:舟山市普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心4号楼西6楼 邮政编码:316100 联系电话:0580-3020911

技术支持:信心网络